フォト

最近のトラックバック

« お肉の日 | トップページ | 覚悟 »

2016年9月 3日 (土)

工場見学

あずよも留守番で、サントリーの武蔵野工場見学へ



085


若干1名送迎バスに乗り遅れたのに

入り口でお出迎えなイリュージョンを披露(笑)






工場の中を巡る前に、ビールの歴史と違いのレクチャー


プレモルとプレモルエールの違いを最初に試飲




090


092

エールビールとは、発酵のさせ方が違うのだそうで

上面発酵をしたものがエールビールなんだそう

フルーティーなよい香りがして美味しゅうございました




さて、レクチャーが済んだら工場内の見学へ


093

最初に目にするのがこのパネル

武蔵野工場は100%地下天然水を使用しているんだそうな

その地形図が↑のパネル

だから美味しいビールになるんですって



096

次は麦

ここでは、こだわりの麦を試食させて貰えました

094

香ばしくて美味しっ


098_2

次はホップ

瓶に入ったホップの香りをかがせてくれたけど、これは顔しかめてしもた

ちょっとくっさいっすよ

でも、これが麦と一緒になると美味しいビールになるから不思議



110

麦を煮る大きな釜


113


114


115

上面発酵の説明中


116


そして、この銀のトンネルは醸造樽の中だそうです

この中で美味しいビールになるのねー


117


寝たビールをろ過するろ過装って言ってた気がする・・・


118



最後に缶に詰める工程へ

生憎ビールのラインは動いてなくて、でもストロングのラインが稼動中

チュウ杯ストロングがどこどこ流れてました


121



これで工場見学は終わり、最大のメインイベント試飲会~



127

お一人様3杯までおかわり出来て、ビールに合うおやつも頂けます


123

かんぱーい


125

↑プレモル


2杯目はグラスが変わって、ワイングラスで飲むビール


129

↑プレモルエール

これまた旨しっ


132

わっほっ、3杯目はエールの秋味

色が全然違うんですねー


134


いや~どれもみな旨いっす




135



飲み比べながら楽しむ事も出来ます


147146



無料でこれだけ飲めて満足な工場見学でございました





終わって、翌日の用事の為ここで帰るつもりが

なんと、事故かなんかで電車が止まっとるやないかい

じゃ、少し顔だしなっ!と拉致されて(笑)


反省会の会場へ・・・

150



もう一度ここでかんぱーい  

となったのでした



153


154




美味しい食事に、おいしいお酒


たくさん喋ってストレス発散


お世話になりました皆様、 ありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ






追記:一人早めにお店を出て

電車も座れてほっと一息、乗り換えの駅まで寝るか・・・

おっ?着いたかな?え?あれ?ひゃーー乗った駅じゃん???

見事に折り返してた・・・ヾ(ーー )

狐につままれた気分とはこういうのを言うんだな・・・



« お肉の日 | トップページ | 覚悟 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 工場見学:

« お肉の日 | トップページ | 覚悟 »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

真ん中わんこのLINK☆

無料ブログはココログ